Adi Wiyanto, Yohanes (2021) Genealogi Baik dan Jahat dalam Moral Tuan dan Moral Budak Nietzsche. Masters thesis, Driyarkara School of Philosophy.
Text (Titlepage, Contents, Abstract, Introduction, Bibliography)
Adi.pdf - Accepted Version Download (292kB) |
Abstract
Dengan metode genealogi, Nietzsche mengatakan bahwa pembentukan nilai baik dan nilai jahat dapat ditelusuri dari perbedaan kelas sosial di peradaban kuno, khususnya Yunani, yaitu antara kelas atas (kaum tuan) dan kelas bawah bawah (kaum budak). Dari perbedaan kelas tersebut, Nietzsche mendefinisikan nilai baik sebagai semua ciri dan sifat dalam kaum tuan, sedangkan nilai buruk adalah semua ciri dan sifat yang ada di kaum budak. Adapun nilai jahat adalah hasil pembalikan nilai baik dalam kaum tuan yang dilakukan oleh kaum budak. Pembalikan nilai ini dapat terjadi karena ressentiment. Ressentiment ini juga menghasilkan nilai baik bagi kaum budak. Bornedal mengatakan bahwa proyek filsafat genealogi Nietzsche dalam pembentukan nilai baik dan nilai jahat terlalu menyederhanakan proses mental, dorongan, dan penilaian. Oposisi baik dan jahat tidak pernah stabil. Definisi baik dan jahat saling melengkapi satu dengan yang lain. Baik dan jahat merupakan oposisi relatif yang terkait dengan pembentukan makna baik dan jahat itu sendiri. Baik dan jahat saling terkait dan tidak dapat dipisahkan. Genealogi tidak bertujuan menyelidiki apa yang dimaksud dengan baik dan jahat, tetapi untuk menyingkap kehendak yang menghendaki baik dan jahat itu. Kata-kata Kunci: Genealogi, Moral, Baik, Buruk, Jahat, Ressentiment, Moral Tuan, Moral
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General) A General Works > B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General) |
Divisions: | Program Pascasarjana > Program Pascasarjana Filsafat |
Depositing User: | ThM .- |
Date Deposited: | 14 Feb 2022 01:20 |
Last Modified: | 14 Feb 2022 01:20 |
URI: | http://repo.driyarkara.ac.id/id/eprint/433 |
Actions (login required)
View Item |